中国出版协会首次为韬奋出版奖获奖者树传

本报讯(记者陈香)近悉,中国出版协会、韬奋基金会汇编的《迈入出版家行列———韬奋出版奖获奖者小传之一》由生活·读书·新知三联书店推出,为第十一届韬奋出版奖20位获奖者的个人小传结集。这是中国出版协会首次为韬奋出版奖获奖者树传,为本届版协又一次的开新风之举。近日,该书出版座谈会在京举行。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰主持会议并讲话,中宣部出版局局长郭义强、在京中国出版协会副理事长、第十一届韬奋出版奖获奖者代表、中国出版协会各工作委员会负责人、出版界代表等80多人与会。

柳斌杰指出,《迈入出版家行列》丛书出版发行中国出版工作者协会,为优秀出版人进行著书立传,对当代出版人更好地把握大势、服务大局、开拓大业,具有非常重要的时代意义和现实意义。他表示,下一步,作为“出版人之家”的中国出版协会,要做好三项工作:一是进一步发挥好协会在推动出版业改革发展中的重要作用;二是围绕改革的系列难点、重点问题中国出版工作者协会,创造性地开展调研工作,力争成为政府制定有关政策、产业改革发展、实施科学决策的参谋和助手;三是要表彰奖励典型,凝聚共识力量,带领出版人以更高的职业操守、专业造诣、文化追求,投身新一轮深化改革大潮,为建设社会主义文化强国建功立业。

中宣部出版局局长郭义强提出,应当在出版界进一步弘扬韬奋精神。“我们要认认真真出书,认认真真做事,考虑我们每一部作品的社会效益,精益求精,把最好的精神食粮奉献给我们的读者。”他同时指出,出版要跟得上时代发展的步伐,跟得上读者需求的变化。

据悉,中国出版协会今后会将每一届韬奋出版奖获得者的个人事迹编入丛书出版,包括以前历届韬奋出版奖获得者。

类似文章

发表评论