新城区法院:耄耋老人无奈起诉离婚 法官真情守护幸福晚年

日前,呼和浩特市新城区法院八法庭内家事审判团队赵婧法官开庭审理了一起离婚案件。原告王爷爷,蒙古族,1927年出生,某厅离休干部,已95岁高龄。被告李奶奶,汉族,1946年出生,退休职工,现已76岁。两人均系再婚,都有各自比较出色的子女。

离婚案件大多数是不公开审理的,一方面是为了保护当事人的个人隐私,另一方面是防止诉讼参与人过多导致矛盾更加尖锐。但该案由于原被告双方的年龄偏大,法官还是担心老人无法独立处理这项“个人的事”,所以通知了双方子女及家人全部参加庭审。

原告王爷爷聘请了一位律师和自己的女婿作为诉讼代理人。王爷爷的律师代为宣读了诉状,明确了诉讼请求以及实施理由。王爷爷也表达了自己的意愿,他已进入耄耋之年,他和李奶奶都不能独立生活,更何况要照顾对方?王爷爷摔倒,李奶奶就在旁边但已经无力扶起,王爷爷打算按照女儿的安排,跟着女儿回外地生活,所以在离与不离之间无奈地选择离婚。

多子女家庭老人赡养_老人起诉子女要赡养费 法官破防了_起诉父母不赡养子女

被告李奶奶坚持要自己说,不需要儿子作为委托诉讼代理人。她没有准备书面答辩状,口述了自己的答辩意见。李奶奶表示一起共同生活的十四年中,王爷爷把自己比较高的工资卡放心的交给李奶奶,李奶奶也尽心地操持着老两口的生活。为方便起居,他们同住在李奶奶儿媳单位分配的一套160平米一楼的房屋里,一起买菜、一起晒太阳,他教她唱蒙古歌,她爱开玩笑常常逗得他哈哈大笑。不久前,他们还在内蒙饭店聚餐老人起诉子女要赡养费 法官破防了,迎接居住在外地的王爷爷女儿回来探亲。双方都觉得相处融洽、感情一直很好。

李奶奶一方面理解王爷爷,但另一方面更多的是不舍,所以她不同意离婚。法庭内,大家纷纷在充分尊重老人意愿的前提下劝导。

赵婧法官提议好合好散,达成一个协议,然后大家一起合个影。但李奶奶哭的伤心,最终没有达成协议。当王爷爷走过去和李奶奶相拥而泣、放出声后,赵法官默默地擦拭泪水,在场的人们也流下眼泪。

王爷爷的代理律师向法官伸出大拇指,他说:谢谢法官让当事人说了这么多。只见赵法官轻轻点点头回应这份善意。

多子女家庭老人赡养_老人起诉子女要赡养费 法官破防了_起诉父母不赡养子女

这场庭审进行了近两个小时。最终新城区法院认为,原被告结婚多年,双方已步入老年,虽然双方年龄已大,但身体和意识都尚可,两人均表示相处和睦、感情一直很好。生活不易,双方更应当珍惜多年的夫妻情分,互相理解,互相搀扶,共同较为愉快的安度晚年。对于原告起诉离婚,其并未出示双方感情却已破裂的证据,王爷爷和李奶奶都表示夫妻感情一直很好,法院对于原告要求解除婚姻关系的诉讼请求不予支持。

法律依据《中华人民共和国民法典》

第一千零七十九条 夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。

人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。

老人起诉子女要赡养费 法官破防了_多子女家庭老人赡养_起诉父母不赡养子女

有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:

(一)重婚或者与他人同居;

(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;

(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;

多子女家庭老人赡养_老人起诉子女要赡养费 法官破防了_起诉父母不赡养子女

(四)因感情不和分居满二年;

(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

起诉父母不赡养子女_多子女家庭老人赡养_老人起诉子女要赡养费 法官破防了

《老年人权益保障法》

第二十一条规定“老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻关系变化而消除。”

国家号召进行人口老龄化国情教育,增强全社会积极应对人口老龄化意识。广泛开展敬老、养老、助老宣传教育活动,倡导尊重、关心、帮助老年人的社会风尚。

而在今天王爷爷和李奶奶的案件审理中不存在感情问题,也不存在财产问题,仅仅只是因为年老。孟子曰,“老吾老以及人之老。”客观的说,今天的他们何尝不是明天的我们?老年人的生活不仅仅是吃饱穿暖,不仅仅是跌倒有人能扶他起来,而是他们生而为人活在世上,还需要情感交流和精神慰藉。

婚姻关系在老年人的生活中起着至关重要的支持作用。在所有家庭成员中老人起诉子女要赡养费 法官破防了,老伴最有可能成为知己、为伴侣提供支持,促进社会交往、培养良好的精神状态并抵御孤独。随着社会的老龄化,单身老人日趋增多,老人们除了比较注重经济基础、工作、住房等外在条件外,也注重性格好坏,注重是否有“共同语言”。现实生活中,老年人再婚在一定程度上受到子女的阻挠和反对的现象客观存在,大家争议的焦点不是感情是否破裂,而是集中在财产如何分割,双方如何照顾,百年之后最终的归宿。我们应该做的是积极应对人口老龄化,在物质文明程度日益提高的情况下,让老人实现精神生活的富足,老有所养、老有所为、老有所乐,更加需要全社会提高认识,共同助力,协同铸造对老年人来说更加方便、舒适的生活环境。

类似文章

发表评论