浙江冤案叔侄需有新的人生规划

2013年5月17日,浙江省高级人民法院对张辉、张高平冤案作出国家赔偿决定,分别支付张辉、张高平国家赔偿金110.57306万元,共计221.14612万元。昨日下午,张辉和张高平告诉记者,他们已经获知这个结果,后续的一些事宜已经全部委托给律师处理,他们已不愿再过问此事。(5月21日《京华时报》)

浙江叔侄十年冤案_浙江叔侄奸杀冤案_浙江叔侄冤案赔偿

从十年前蒙冤入狱,到今年3月被宣判无罪,再到近日获到国家赔偿,张辉、张高平叔侄俩经历了悲喜两重天。在领取国家赔偿后,冤案平反的法律程序算是基本走完。而这叔侄俩目前需要的,是一个新的人生规划。

浙江叔侄冤案赔偿_浙江叔侄十年冤案_浙江叔侄奸杀冤案

首先要搞好心理调适。十年前叔侄俩让王冬搭顺路车,本以为做了件好事,没想到会因此重罪入狱,对叔侄俩来说,无异于晴天霹雳。面对从天而降的灾难,这十年叔侄俩唯一做的事浙江叔侄十年冤案,就是不停地申诉喊冤,除了申诉还是申诉。久而久之,不白之冤会在他们心中留下挥之不去的阴影,成为他们长期的梦魇。虽然现在冤案得以澄清,他俩出狱了,但留在心里的阴影在一定时间内还会继续存在。从心理学的角度讲,因十年沉冤他们会变得不大相信人,会显得过于偏执。同时从牢狱出来以来,他俩的心情一直处于沉冤洗尽的亢奋激动状态。长期的亢奋心理,与狱中长期的压抑心理一样,都是不健康的心理状态。因此,要让他俩的心情尽快恢复平静,进入一个正常心理状态。这就需要他们加强自我的心理调适,如果自我调适难以达到效果。应去看心理医生寻求帮助解决。

浙江叔侄奸杀冤案_浙江叔侄冤案赔偿_浙江叔侄十年冤案

其次要有就业计划。这十年牢狱之灾几乎毁掉了叔侄俩的一切。叔侄俩出狱回到家乡后,家乡的巨大变化让他们感到十分惊讶,也让他们感到无所适从。现在该做什么,能做什么,叔侄俩在出狱一个多月后依然没有考虑好。他俩现在有一笔不菲的国家赔偿金,可以用来安顿生活。但每人的100多万元也不能支撑他们过一辈子,因此他俩还要重新工作。这100多万元可以作为安排生活、重新工作的基础,十年前叔侄俩以运输为生,是重新干老本行浙江叔侄十年冤案,还是干别的,需要及早考虑。新的工作对于他们重新找到自身价值,让他们感到充实,同时对于忘记不堪回首的十年,也是极有好处的。在完成心理调适后,叔侄俩需要迈出重新工作的关键步伐。

浙江叔侄奸杀冤案_浙江叔侄十年冤案_浙江叔侄冤案赔偿

再次,社会和亲人应该对叔侄俩给予温暖和帮助。叔侄俩的悲惨遭遇令人同情。他们的亲人,农村基层的乡、村组织,以及社会,应该对这对叔侄伸出友爱之手。要从心理上安慰调适,生活上关心关爱,就业上帮助支持,为他们重新融入社会,过上正常人的生活而尽心尽力。

浙江叔侄奸杀冤案_浙江叔侄十年冤案_浙江叔侄冤案赔偿

文/向秋

类似文章

发表评论