昆明一对夫妻初筛为阳性,居民:小区上月出现过阳性病例,封控过两栋楼

极目新闻记者 丁伟 李贤诚

视频剪辑 向莹

12月24日,昆明市发现2例核酸检测初筛阳性人员,二人系夫妻关系。据悉,两人居住在呈贡区蓝光天娇城小区二期。

广州发现1例核酸疑似阳性人员_昆明一小区现疑似阳性人员_捡到u盘,疑似昆明发改委官员艳照视频,请纪委收货

24日下午,极目新闻记者实探管控小区看到,小区的各个入口都已封闭管理,并有多人值守,配套的小学门口也有很多学生排队做核酸检测。

据悉,该小区不到一个月前,曾出现一例复阳人员。

一对夫妻初筛阳性

捡到u盘,疑似昆明发改委官员艳照视频,请纪委收货_昆明一小区现疑似阳性人员_广州发现1例核酸疑似阳性人员

12月24日下午6时08分,昆明市呈贡区官方发布情况通报称,12月24日0时许,呈贡区应对疫情工作领导小组指挥部接昆明医科大学第一附属医院呈贡医院报告初筛阳性2例,系夫妻。此夫妻二人此前为确诊病例复阳者的密接、次密接人员,分别于12月14日、20日解除集中隔离,隔离期间核酸检测均为阴性。两人居住在呈贡区雨花街道营盘社区蓝光天娇城小区二期,现已用负压救护车转运至省传染病医院进行医治。

接报后,当地对上述两人居住的蓝光天娇城小区、做核酸检测的昆明医科大学第一附属医院呈贡医院,进行临时管控。

捡到u盘,疑似昆明发改委官员艳照视频,请纪委收货_昆明一小区现疑似阳性人员_广州发现1例核酸疑似阳性人员

居民出门后不敢进小区

24日下午6时许,极目新闻记者抵达蓝光天娇城小区附近。该小区共分为三期,有数十栋高层建筑。

“小区里有很多租户,初筛阳性人员居住于小区的二期,目前整个小区都封了。”居住于该小区一期的一名居民介绍称,她早晨出门后,再回小区时发现已管控,她也不敢再进小区了。

捡到u盘,疑似昆明发改委官员艳照视频,请纪委收货_广州发现1例核酸疑似阳性人员_昆明一小区现疑似阳性人员

极目新闻记者在现场看到,蓝光天娇城小区的各个入口都已封闭管理,并有多人值守。在小区的一入口处,停有多辆运输车,工作人员正在卸载物资,包括桶装水、木炭、简易钢丝床、帐篷以及棉被。“值守人员晚上要在这过夜,夜里温度比较低。”一居民告诉极目新闻记者。

该小区门口停有多辆应急车辆、警车,数十名身着蓝色制服的应急人员正在列队开会昆明一小区现疑似阳性人员,安排工作。

广州发现1例核酸疑似阳性人员_捡到u盘,疑似昆明发改委官员艳照视频,请纪委收货_昆明一小区现疑似阳性人员

记者在现场还看到,蓝光天娇城小区的配套小学也处于管控区内,有很多小学生正在校门口排队做核酸检测,不少家长在警戒线外和孩子打招呼,叮嘱一些注意事项。

极目新闻记者询问了多名家长孩子今天能否回家,他们均表示还不太清楚。“如果就住在这个小区内,孩子回家没有问题,但若住在小区外面,能否回家就不一定了。”有家长说。

小区上月也有阳性人员

在与附近居民沟通的过程中,极目新闻记者了解到,该小区在不到一个月前也曾出现过一次阳性病例,不过当时小区没有被管控,只有两栋楼被封控管理。

记者查询发现,11月29日“呈贡发布”官方微信发布消息称昆明一小区现疑似阳性人员,11月28日,在呈贡区集中隔离观察点常规检测中,发现1名在省外入境解除隔离后抵昆的外籍人员核酸检测阳性。经专家评估,该人员为境外既往感染复阳病例,传染风险较低,与该外籍人员关联的呈贡区蓝光天娇城小区内2期2栋、3期6栋一度封控。

类似文章

发表评论